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カラタケ日記

派遣社員から契約社員になって9年経過。思いついたことを書いてます。

温かいうちはいいんだけど冷めてからチンするとうまくないんだよな

さて、「高くてマズイ無洗米」の小売店頭価格は、精白米に比べると高いんだけど実のところほとんど利幅のないとっても安い商品だということが分かった。

そしてそれは無洗米に限らない。玄米や精白米についても納入先からの圧力と他社との過当競争によって米販売業者は苦しい台所事情を強いられてきたことを、かつて米流通業界で働いていた私は今さらながらように思いだした。業界のみなさんすみません。それよりも余計なことを書くなというお叱りの声が飛んできそうですが。

まぁ、それはそれとして、私にとって無洗米は、おいしくないのに100万トン近い流通量にまで膨らんだ不可解な商品として、とても興味深い対象なわけである。

“無洗米”をインターネットで検索すると、多くの情報がヒットする。しかしそれらの内容を見ても私にとってはどれもピンとこないものばかりだ。

私の知ってる“無洗米”ではなくさらに進化した“新無洗米”の登場を思わせる内容なのである。それで、もしかすると私だけが知らない浦島太郎状態なのかと思ったりもするのだが、「いやいやこないだ食べたコンビニのおにぎりは無洗米のはずだし、やっぱりおいしくなかったよな」と自身で自問自答したりしていた。

そして、つい最近こんな声を聞いた。「持ち帰り弁当のご飯は温かいうちは良いんだけど、冷めた後チンするとうまくないんだよな。なんでだろうな」。一人暮らしの70代の男性だ。

私もそう思う。昨年になるが、無洗米を使用している同様の持ち帰り弁当チェーンののり弁を食べた際、ご飯がボソボソしていてお世辞にもうまいとは言えなかった。冷めてからだと食味低下の度合いが高くなるだろうと思った。

私は日常的に無洗米を食べていない。なので敏感に反応してしまうのだとも思う。


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