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カラタケ日記

派遣社員から契約社員になって9年経過。思いついたことを書いてます。

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無洗米はマズイ?

米を研いで(洗って)炊く普通精米(精白米)に比べ研がずに炊ける無洗米を炊いて食べた時にマズイと思うのは私だけだろうか。

米の浸漬時間、炊飯器の種類を同じにするなどの条件を整えたうえで例えば、店頭で売っている同じ銘柄の無洗米と無洗米ではない米を研いだ上で炊いて食べ比べると私の中ではその差は明らかだ。無洗米はいつ食べてもマズイーーと個人的に感じる。

いや、そんなことはないおいしい無洗米はあるという方も多くいらっしゃると思うが、私の味覚は世の中に流通している無洗米は精白米に比べ味が劣るとの判断を下している。

これはあくまで私個人の主観なのでお前の味覚がおかしいと指摘されても困るところだ。健康状態については良好なほうだ。これまで大きな病気もせず毎年の健康診断でも問題はなかったし、毎日のご飯とおかずは美味しくいただけている。

パン類も好きでおやつ的に食べるクリームパンやチョココロネ、チーズ入りパンなどを美味しいと感じる。キムチ鍋などの辛い系も小辛程度ではあるがオーケーだ。

家族や友人と食事した際、他の人がおいしいと感じたメニューを私自身もおいしいと感じるので極端に偏った味覚が備わっているとも思えない。

でも店頭に売られている無洗米はおいしくないと確かに感じる。しかしながらおいしい無洗米があるなら出会ってみたいという願望を常に持ち続けている。

何故、無洗米は精白米に比べてマズイと感じるのか。それは、無洗米の加工方法にあるからだと思う。

実は私は以前、米流通業界で働いていた。なので、米の生産から流通、加工、販売に関してある程度の知識がある。精米機や無洗米装置が設置してある精米工場についても多数訪問したことがある。

そうした中で生産される現状の無洗米に対する疑問が払しょくできないでいる。


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